华南地区公交企业召开“党旗飘扬 先锋领航”交流座谈会暨2018年度会员单位工作会议

文章来源:中国道路运输协会城市客运分会      发布时间:2018-08-23 22:09:52

1.jpg

8月14日,由广州公交集团二汽公司承办,中山公交集团协办的中国交通职工思想政治工作研究会城市公交行业分会华南地区“党旗飘扬 先锋领航”交流座谈会暨2018年度会员单位工作会议在中山举行。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国宣传部长会议精神和交通运输部党组关于精神文明建设的部署要求,总结交流各地做好思想政治工作的经验做法,研究探讨如何进一步加强和改进新时代思想政治工作,进一步促进党建工作以及企业改革发展。




2.jpg

城市公交政研会华南地区副理事长、广州公交集团临时党委副书记杨军,中国交通职工政研会城市公交行业分会秘书长许斌,以及华南地区公交企业相关领导、基层党组织书记、劳模代表和优秀党员代表共40人参加了会议。

3.jpg

会议期间,各会员单位对“颂40年改革发展成就,展新时代城市公交风采”全国公交职工文艺汇演节目进行了评审及推选,共同评选出由广州公交集团二汽公司选送的表演唱节目《司机大哥》和厦门公交集团选送的舞蹈节目《小黄帽》等2个节目,届时将在今年八届三次年会开幕式上作汇报展示。

4.jpg

中山公交集团党委副书记、总经理郭洋致辞并介绍了企业发展情况

5.jpg



座谈会上,各会员单位代表就思想政治工作开展了经验交流:

  01

干货一:“筑牢党建战斗堡垒  厚植公交发展优势 ”经验交流

中山公交集团党委副书记、纪委书记闫文静作了主题为“筑牢党建战斗堡垒  厚植公交发展优势 ”经验交流发言,重点介绍了中山公交“一个核心、六个抓手”的党建工作方法。

  02

干货二:探讨“如何用党建业绩擦亮党旗品牌”

深圳巴士集团分享了西丽车队党支部开展党员创先争优亮身份活动、创新探索群教和“两学一做”载体、打造企业文化建设示范基地等经验做法,与大家探讨“如何用党建业绩擦亮党旗品牌”

  03

干货三:经验做法分享

新穗巴士分享了新穗巴士党委在打造绿色都市、创建文明城市、加强人文关怀、培养先进典型等方面的好做法。

  04

干货四:“职业无分贵贱 敬业绽放光芒”主题发言

佛山粤运公司作了“职业无分贵贱 敬业绽放光芒”的主题发言,讲述了平凡的公交车驾驶员邹良春师傅的“邹氏服务”故事。

  05

干货五:“建堡垒夯实基础 比奉献岗位立功”经验交流

厦门公交集团交流了“建堡垒夯实基础 比奉献岗位立功”的经验,介绍了厦门公交党委把党建工作贯穿和渗透到基层一线、各个党员岗位以及企业开展的各项活动中的特色举措。

  06

干货六:“新时代班组党建谱新章”党建工作经验分享

广州公交集团一汽巴士围绕“新时代班组党建谱新章”的主题,传授了“班组党建是基层党建的新支点,也是企业发展的新动力”的党建工作经验。

  07

干货七:“夯实基层党建工作 为企业发展促引航”经验交流

广州公交集团二汽公司作了主题为“夯实基层党建工作 为企业发展促引航”的经验交流发言。介绍了二汽公司以党建示范点为依托,发挥党建促生产的作用,在激励技术人员开展技术攻关的同时,以省级劳模技师创新工作室为舞台,在公交车辆技术改革和技术创新方面取得了令人瞩目的成绩,促进了企业发展与党建工作互促共赢

  08

干货八:“践行群众路线 筑牢基层党组织战斗堡垒”主题分享

广州公交集团三汽公司“践行群众路线 筑牢基层党组织战斗堡垒”为主题,分享了三汽公司抓重点、补短板、强弱项扎实推进基层党组织建设,为企业注入源源不断的发展动力的多项举措。

  09

干货九:“统筹兼顾抓管理  创新推广重实效”经验交流

广州公交集团电车公司围绕“统筹兼顾抓管理  创新推广重实效”,分享了如何抓好党员队伍建设、发挥先锋模范作用、围绕中心做好服务、维护稳定促和谐的先进经验。

  10

干货十:“夯实基础抓党建  党建引领促发展”经验分享

广州公交集团客轮公司作了“夯实基础抓党建  党建引领促发展”经验分享,讲述了优秀党组织代表广州之星游轮有限公司积极发挥了先进引领作用,推进珠江游业务整固升级的事迹。



新起点,再出发、再奋进、再贡献


城市公交政研会华南地区副理事长、广州公交集团临时党委副书记杨军汇报了华南地区近期工作的开展情况,并对下阶段华南地区政研工作提出了设想,指出:

新形势下,公交企业的改革发展工作要有新作为、新突破和新发展,寄望各会员单位结合城市公交发展新形势及各地区特色亮点,扎实开展好调查研究;加强相互之间的信息交流,维护良好的沟通交流平台;并创新实践载体,健全工作机制,精心组织开展好系列文化活动,进一步巩固和发展地区工作成果,在新的起点,再出发、再奋进、再贡献!


共同交流促发展  相互探讨同提高


城市公交政研会秘书长许斌对此次会议的形式和内容予以了高度评价,对各单位深层次的交流探讨表示充分肯定,并认为:

各会员单位分享的好经验、好做法,“值得借鉴”,为探寻公交行业发展之路提供了参考。下阶段,各公交企业不仅要深入学习,加强调研,提升思想政治工作水平;提升软实力,树立好形象,建设人民满意公交;还要丰富企业文化建设,以文化提升核心竞争力。

6.jpg

党旗飘扬,先锋领航

凝心聚力,共谱新章



(来源:绿色出行部落


banner.jpg



中国道路运输协会城市客运分会