《城市公共交通》杂志社集体研读《习近平新闻思想讲义》,学习领会王春杰理事长西宁会议讲话精神

文章来源:中国道路运输协会城市客运分会      发布时间:2018-08-01 15:32:03

13.jpg

7月19日,《城市公共交通》杂志社组织全体员工集体研读《习近平新闻思想讲义(2018年版)》,深入学习领会中国道路运输协会城市客运分会理事长,北京公共交通控股(集团)有限公司党委书记、董事长,新任期刊编辑委员会主任王春杰日前西宁召开的《城市公共交通》期刊编(顾)委员会年会上的讲话精神。

习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议集体认为,《城市公共交通》杂志社应学习掌握习近平新闻思想中的新闻立场、舆论思维和传播理念,从中找出带根本性、全局性和规律性的理念和原则,用于指导工作实践;应时刻牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,即“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”;努力成为一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作团队。

会议深入学习领会了王春杰理事长在《城市公共交通》期刊编(顾)委员会年会上的讲话精神。与会人员一致表示,讲话内容全面、意义重大,结合了杂志社过往工作成果、当前工作重心和未来发展趋势,为下一步开展工作指明了方向。

一是努力开创公交行业媒体建设工作新局面。当前,我国正在奋力从交通大国向交通强国迈进。交通运输是兴国之器、强国之基。国家要强盛,交通须先行;城市促发展,公交当优先。杂志社要切实宣传贯彻落实好党中央和交通运输部领导的指示要求,坚持正确的舆论导向,传播行业的正能量,要坚决执行“宣传公交优先,宣扬公交优秀”的工作方针,在开创行业宣传思想文化工作新局面中发挥重要的不可替代的作用。

二是发挥先导、服务和平台作用,助力公交行业高质量发展。要发挥好传播行业先进发展理念、先进技术文化的先导作用;发挥好支撑行业建设和企业发展的服务作用;发挥好加强交流、促进融合的平台作用。王春杰理事长在讲话中指出,未来公共交通应在服务多样化、运营管理组织智能化、城市公交一体化、运营车辆新能源化、公交场站立体化、客运服务标准等六大方面精准发力;中国公交企业联盟为团结广大城市公交企业、助力实现合作共赢,也已于近期正式启动运作;《城市公共交通》杂志社应积极推进相关方面的宣传工作,要重点提取行业热点内容并进行深度挖掘,从而助力行业高质量发展,伴随公交行业整体发展而发展。

三是不断创新,打造立体化、多样化的行业领先媒体。杂志社要主动适应形势变化,把握媒体核心竞争力,力求主动求变、创新宣传方式,将传统媒体和新媒体融合发展,互相借力,互相推动。既要发挥新媒体传播快、受众面广、信息量大的优势,也要发挥期刊先导引领、深度挖掘、广泛参与的优势。王春杰理事长在讲话中希望杂志社要注重加强自身建设,力争建成一支庞大的、高质量的专、兼职的采编队伍;同时,还要加强专业队伍的建设,引进高水平的专业人才来提升宣传平台的服务水平。

“立足公交优先战略,打造公交优秀形象”是《城市公共交通》杂志社的根本宣传方针;“服务交通强国战略,服务公交行业高质量发展”是长期要坚持的办刊宗旨。会议集体认为,王春杰理事长的讲话为杂志社做好全方位的行业宣传服务,成为展示全国公交改革发展新成绩、新面貌的重要窗口,传播现代公共交通行业最新理念、国内宏观政策解读、各领域科研成果以及技术经验交流的重要宣传平台指明了前进方向。《城市公共交通》杂志社将结合王春杰理事长讲话精神,制定、调整下一步工作计划,努力为全国公交行业健康可持续发展贡献力量。(文/沈明  图/崔巍)

2.jpg

中国道路运输协会城市客运分会