关于政研会2018年工作思路和安排

文章来源:中国道路运输协会城市客运分会      发布时间:2018-05-14 09:20:37

尊敬的各位领导:

大家好!受理事长委托,按会议安排,下面,我结合学习十九大精神以及“两会”政府工作报告,围绕今年行业发展形势和工作任务,对政研会2018年度工作做如下安排,并就有些工作做具体说明,借此再次征求各位领导意见。

关于年度工作要点中的有些内容是在听取了在座部分领导的建议后安排的。春节前夕,我们将年度工作要点讨论稿起草完成并发给各理事长单位、部分常务理事单位和理事单位征求意见。意见反馈后我们对工作要点做了适当修改,并在3月初将要点正式发至各理事单位。

        今年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划承上启下的关键一年,也是城市公交深化改革,实现创新发展的重要一年。按照中国交通政研会年度工作安排和要求,结合行业年度工作任务和发展形势,政研会确定了2018年工作指导思想:即以学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以组织开展调查研究、学习交流、成果展示为手段,积极探索新时代公交党建、思想政治工作、企业文化建设理念创新、制度创新以及方式方法创新,为推动城市公交事业创新发展提供坚强的思想引领、组织保障和智力支持。围绕这一思想,政研会研究确定了年度八项重点工作。

        第一,用党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导公交改革发展创新实践

政研会承担行业意识形态工作研究,为行业实现创新

        发展做好员工思想引领,提供理论依据以及优化发展环境等重要职责。做好新形势下意识形态工作,既要有较高的政治站位,又要掌握相关的政治理论,同时还要具备较强的业务技能。目前形势下,我们要把党的十九大精神学深悟透,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;要把“两会”政府报告学深悟透,将涉及交通发展,特别是公交发展的相关政策学懂、弄清,针对性制定工作规划和实施办法;要把今年年初召开的全国宣传部长会议精神学深悟透, 牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。在学深悟透相关理论和发展政策的基础上,我们要紧紧围绕公交改革发展实际,从四个方面融会贯通并加以实践:

一是强化理论武装和思想引领。党的十九大最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的实践意义就是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。从事政研会工作的领导,可以讲是我们各地公交企业的党员和领导干部,是企业改革发展的领头雁、排头兵;是制定政策,提出规划,监督指导工作全面完成的主要责任人,要通过系统学习十九大报告,深刻领会报告精神实质,以及习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和伟大意义,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用理论自觉引领政治自觉,用思想自觉带动行动自觉,团结带领干部职工为完成“十三五”目标任务作出新的贡献。

二是紧紧围绕公交企业改革发展实际。党的十九大报告制定了我国中远期发展目标,确定了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,有些内容涉及到交通发展,如:建设交通强国。去年交通运输部印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出“到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先实现交通运输现代化”。去年年底召开的2018年全国交通运输工作会议提出“建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国”。同时提出,建设交通强国,要紧紧抓住高质量发展这个关键,在“四个着力”上狠下功夫。一是着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,实现交通运输从高速增长向高质量发展的跨越升级,提高运输链综合效率;二是着力服务人民、服务大局、服务基层;三是着力建设人民满意交通,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;四是着力建设现代化交通,打造开放融合、共治共享、绿色智慧、文明守信的现代化交通体系。今年“两会”政府工作报告着重提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。 

        可以讲,上述目标、任务和要求,就是我们实现高质量发展的重要遵循。我们要牢牢把握西部大开发形成新格局,东北老工业基地振兴,大中小城市和小城镇协调发展,京津冀协同发展,雄安新区建设等国家重大发展决策等有利机遇,紧紧围绕交通运输部第二批公交都市创建和加快推进36个城市公共交通智能化应用示范工程等活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想,以及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加强企业创新发展研究与实践,利用改革、创新、文化、科技等手段,提高效率效能,提升服务质量,努力建设人民群众满意公交。

三是继续大力弘扬公交优秀文化。公交历史悠久,文化久远。多年来,各地公交坚持用文化引领发展、推动企业发展,取得了可喜成效。从全国各地公交发展情况看,企业发展形势好,必然文化建设成果卓著。加强新时代公交企业文化建设,要全面加强意识形态工作。十九大报告把牢牢把握意识形态工作领导权,放在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的第一条,充分表明其位置和分量。做好意识形态工作,关乎职工队伍稳定;关乎企业各项改革措施顺利推进;关乎企业发展命运。为此,我们要从落实意识形态工作责任制入手,加强制度建设和阵地建设,坚持正确的思想引领和舆论导向,为企业改革发展优化环境,奠定基础。

加强意识形态工作,要坚持依法治企,完善制度,落实责任,规范管理,推进企业管理科学化、规范化。加强企业精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化思想文化阵地建设,积极培育、大力宣传新时代公交劳动模范,弘扬正能量,树立新风尚;加强员工社会公德、职业道德和家庭美德教育,树立正确的理想信念、价值理念和道德观念,争做最美公交员工;巩固文明城市、公交都市创建成果,广泛开展服务乘客,奉献社会等文明创建活动,打造文化品牌,树立公交新形象。

树立公交新形象,要从公交公益性定位多做思考,多做研究,多做努力。公益性决定了公交要多为政府承担社会责任,多做为政府分忧、给政府添彩的事。各地公交认识程度和站位要高,定位要准,这方面,济南、武汉、杭州、深圳巴士、合肥公交等这方面经验很多,做得很好。

新形势下,我们要紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,在企业内部,加强思想道德建设,提高员工思想觉悟、道德水准、文明素养和职业技能,激励员工向上向善,忠诚企业,敬业爱岗,服务乘客,通过我们的车厢和员工具体服务行为,影响全社会,树立公交新形象。要善于借势造势,利用好各种重大活动契机,选择好年度不同节点,组织开展不同形式、不同内容、不同主题的服务乘客、奉献社会、树立形象的大型公益活动。通过这些活动,让社会各界理解和支持公交,让各级政府感受到公交的责任和价值所在,增强全社会对公交的认同感和信任感,以此打造公交文化品牌,树立公交新形象。实践证明,这是城市公交获得生存和发展的最好方式。

今年是改革开放40周年,我们要利用好各种载体,认真做好公交改革发展成就宣传,形成广泛声势,凝聚行业共识,调动和鼓舞全行业员工士气,形成开创公交改革发展事业新局面的强大合力。

        四是积极破解公交改革发展各种矛盾和问题。近年来,各地公交在加强企业管理、深化改革发展中,形成了很多新成果、新经验,但也存在各种新矛盾和新问题,这些矛盾和问题都会直接或间接影响企业发展,如:新形势下如何保障党建工作落实到位、思想政治工作做细做实、企业文化建设扎实推进;如何稳步推进公交优先政策贯彻落实;如何利用互联网、大数据等信息科技手段,有效提升管理和服务效能,等等。这些都需要调研方式,从影响企业发展的主客观因素、内外部环境,运用辩证关系,通过多思维、多角度,总结经验,查找问题,分析成因,制定可行措施和办法给予解决,同时认真抓好工作落实,稳步推进企业深化改革和创新发展等工作。

第二,以广泛深入调查研究为重点,为公交创新发展提供良好的智力支持。

调查研究是政研会立身之源和生存之本。关于调查研究的重要性,近年来,习近平总书记发表了很多重要讲话,有些论述具体、形象而生动。总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,如果凭经验办事、拍脑袋决策,就不可能闯过这一关,实现历史性转变。唯有老老实实深入调查研究,把问题找准、把解决问题的办法研究透,才能把中央精神和工作部署落到实处,使各项工作缜密而务实地推进。

大兴调查研究之风,重在找准短板弱项,解决实际问题。很多问题交织在一起,牵一发而动全身。只有通过调查研究,才能摸清具体情况,放大政策措施的共振效应;只有通过调查研究,才能分辨轻重缓急,部署好先后顺序;只有通过调查研究,才能找到关乎全局的“险滩”,知其深浅、晓其宽窄、究其难度,做到胸有成竹。

调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。调查研究不能走形式,一定要坚持实事求是原则,有一是一、有二是二。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,如此才能及时了解新情况、发现新问题。调查研究隔层纸,政策执行就隔座山。在实践中,之所以出现一些地方和部门决策针对性不高、可操作性不强的问题,说到底,根子还是调查研究少了一点、浅了一点。深入调查研究,是坚持党的群众路线的必然要求。坐在办公室里想想都是困难,到基层看看全是办法。我们要善于从群众中汲取智慧,也要练就从群众的“后院”和“角落”里发现问题本领不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,要主动调研、抓住不放,这样才能听到实话、获得真知、收到实效。

调查研究也是我们公交行业的优良传统。最近几年,各地公交各项重大发展举措都是在调查研究的基础上,从而形成了科学思路、正确判断和可行办法。

政研会自1990年发展至今,年年拟课题、搞调研、搞评比,年年组织宣传、推广优秀成果,成果非常显著。可以讲,总书记的以上论述为我们今后做好调研工作提供了重要的理论遵循。

伴随新一轮国企改革的深入,今年各地公交改革发展任务十分艰巨,一些相应的改革发展配套措施会陆续出台并实施。因此,我们要通过深入扎实和广接地气的调研,掌握各方面信息,倾听不同意见,通过深入思考、深入实践,把各项改革发展政策制定好、实施好和推广好。

今年调研工作,我们要以学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深化和推动公交企业党的领导、党的建设,加强意识形态工作,推动企业文化建设上层次、上水平,并向基层拓展,打造公交文化和服务品牌等内容广泛深入开展调研,为企业创新发展提供良好的智力支持,为各级领导决策当好参谋助手。

各地公交围绕今年调研课题,可结合企业自身实际,认真选择1至2个课题,集中力量,下大力气,深入基层,贴近员工深入开展,力争形成对本单位工作有引领、有推动;对行业发展有指导、有帮助的调研精品力作。对行业发展有指导意义的调研精品我们会推荐到中国政研会和中国交通政研会。年度调研工作安排待中国交通政研会调研课题确定后印发正式通知发给各理事单位。在此,我们也请相关理事长和副理事长单位继续协助我们做好年度论文收集和评选工作,同时也感谢各位领导多年来给予我们这项工作的大力支持和帮助。

      第三,以系列文化活动为载体,推动公交企业文化建设落地生根。

公交企业文化建设根在基层,落实重点在基层。最近几年,政研会在推动行业文化建设方面做了一些努力和尝试,收到一定成效,得到各地公交的认可和欢迎,下一步,我们会继续做好行业文化建设和文化成果宣传和推广工作,让行业文化建设喜结新成果。

围绕这一思路,今年年会我们将重点交流各地公交,特别是基层企业文化建设经验;地区活动也将突出这一主题;今年开展的系列文化活动,重在基层参与和职工参与,通过全年不同主题、不同形式和不同内容的文化学习、交流和展示活动,使公交企业文化建设落地生根。

一是组织评选“百个企业文化建设基层示范点”。在去年评选“企业文化建设示范单位”的基础上,今年我们拟在全体会员单位范围内组织评选“百个企业文化建设基层示范点”。推荐名额,各省会城市和直辖市公交原则推荐2个单位,其他城市公交原则推荐1个示范点(示范点我们建议选择基层线路)。请各地公交做好基层企业文化建设经验和成果推荐工作。这项活动我们仍以地区为单位组织开展,会后我们将印发工作通知,请地区牵头单位及时与所辖理事单位沟通,力争让每个单位都要申报,都要有自己的示范点。各地基层经验于6月30日前先推荐至地区牵头单位;牵头单位于7月15日前向秘书处集中反馈相关信息和经验。基层经验要求:主题鲜明,经验突出,措施具体,成果显著,在行业内具有示范引领和推广价值。

二是开展“我为公交喝彩”主题征文评选。今年是改革开放40周年,为了做好公交改革发展成就宣传,扩大征文宣传和活动影响,政研会拟与客运分会和工会联委会联合举办“我为公交喝彩”主题征文评选。会后我们将评选活动通知印发给各地公交,并通过相应的工作渠道对外宣传。为配合征文评选,《城市公交研究》会刊及彩页将开辟“我为公交喝彩”征文专栏以及“辉煌发展40年”摄影专栏,择优刊登优秀征文和各地公交摄影作品。为鼓励各地公交多投稿,投好稿,会刊专题宣传稿酬将适当提高。

三是举办“颂30年改革发展成就,展新时代城市公交风采”全国公交职工文艺汇演。举办这项活动的目的是,借改革开放40周年这一重大节点,积极宣传改革发展40年来城市公交取得的可喜成就,以此凝聚行业力量,再创公交发展新辉煌。

四是召开“让新时代公交优秀共产党员和劳模精神在岗位闪光”专题研讨会、座谈会。城市公交在改革发展的不同时期,涌现了不同岗位、不同特色的先进群体和先进个人,榜样的力量影响了一代又一代公交人。新时代要求我们要继续发扬优秀共产党员和劳模先进引领、示范和带动作用,为开创公交事业新局面立新功、做贡献。届时我们将邀请各地公交获得省部级以上优秀共产党员和劳动模范,围绕新时代背景下如何发挥劳模示范引领作用;如何团结带领职工为开创新时代公交创新发展新局面做出新的贡献等内容进行研讨、座谈和交流。二季度和三季度,我们将分区域组织各地优秀共产党员和劳动模范学习交流,届时将选择一些城市举办活动,也算是地区活动,希望相关城市公交给予大力支持。

    四是联合开展职工文化活动。最近几年,我们根据各地公交职工文化活动开展情况,相继组织开展了高铁连十城文艺汇演,全国公交职工歌手大赛,主题演讲比赛,诗歌朗诵比赛以及摄影和乒羽单项和团体比赛,效果很好。特别是去年7月在南京举办的首届职工文化节将近年来全国公交职工文化活动推向高潮,无论是职工参与率和对外影响力均创记录。今年政研会拟与中国道协客运分会、全国城市公交工会联委会联合举办职工文化活动,前几年我们接连搞了几届职工乒羽比赛,各地职工参与积极性非常高,今年我们拟以南北对抗赛形式继续搞乒乓球和羽毛球比赛,比赛内容和形式目前只是初步设想,具体怎么搞,一会我们也听听在座领导意见。

在此,我们也希望各理事长单位和地区牵头单位积极协助政研会做好相关活动宣传和组织工作,积极报名参与各项活动,确保职工文化活动圆满精彩热烈,并产生良好效应和广泛影响。

      第四,以严谨、务实、高效、精彩为标准,认真组织开好年度理事长、秘书长会议和八届三次年会。

理事长、秘书长会议和年会是政研会年度两个最为重要的会议。今年政研会将以“严谨、务实、精彩、高效”八字原则,组织开好年度两个重要会议。

一是严谨务实开好年度理事长、秘书长会议。这次会议我们将紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,结合城市公交改革发展形势任务,研究部署政研会年度工作,学习交流各地公交最新成果和经验,形成思想共识,为推动行业可持续发展做好服务支持。 

二是高效精彩举办八届三次年会。年会内容决定年会质量。今年八届三次年会拟于四季度举办。年会交流内容,既根据各地公交年度工作成果及年度调研成果评选结果,确定发言单位;同时根据“百个企业文化建设示范点”评选活动,根据各地基层管理和文化建设经验和成果,确定发言单位。年会还拟请部分劳动模范作专题发言,同时举办行业文化成果展示。通过两天会议,力争给与会代表最大收获。

三是组织专题研讨交流。围绕企业党建工作与中心工作融合,利用公交优秀文化引领企业创新发展等内容,今年政研会将适时组织专题研讨交流。

        五,以健全机制、完善制度为手段,有效拓展地区活动渗透力、影响力。

地区活动是政研会重要的工作载体。近年来,我们以文化活动带动地区工作开展,通过地区活动推动政研会工作全面发展,取得显著成效。在此,要特别感谢为此付出努力、做出突出贡献的7家地区牵头单位,感谢在座各位领导以及近年来由于年龄和职务调整目前不在政研会或行业内工作的老领导,如:武汉公交陈总、覃书记;济南公交薛总;杭州公交俞书记等等。

今年政研会地区工作,我们将借助“百个企业文化建设基层示范点”评选,“我为公交喝彩”主题征文活动,以及系列职工文化活动,从八个方面入手,扎实推进地区工作开展。

一是建立地区工作机制。为规范地区工作开展,各地区可以“全国城市公交政研会XX地区工作组”的形式建立相关机制,制定工作办法,地区牵头单位主管领导和政工部门相关负责人具体抓好地区工作落实。

二是规范开展地区活动。政研会发展至今之所以仍具强大凝聚力、生命力和影响力,其中最关键的一条就是严谨、规范、务实、创新,地区工作也要坚持这一原则。为推进地区工作制度化、规范化开展,我们建议,今后地区活动在编印文件、开展活动,执行收费标准等方面,都要严格执行相关规定,在严谨务实规范的基础上办好各项活动。只要我们有规章可依,有制度可循,各项工作和活动都在规定范围内得到落实并开展,我们认为不会发生任何问题,在此也请各位领导打消顾虑,轻装上阵开展好地区活动。

三是建立信息沟通渠道。各地区要建立与秘书处、地区公交,特别是没有入会的中小城市公交工作联络沟通渠道,积极引导中小城市公交参与地区活动。

四是发挥骨干单位作用。发挥地区理事长单位、省会公交等骨干单位引领作用,发挥各理事单位之所长,调动一切积极因素,组织开展好地区活动。今年有些文化活动,如:职工文化活动以及劳模座谈会我们计划指定相关地区和副理事长单位负责,发挥骨干单位之所长。

五是加强地区工作指导。秘书处要增强服务意识,加强地区工作指导。各地区要加强与秘书处日常工作沟通,及时将地区活动计划及开展情况反馈秘书处,以便我们给予相应的工作支持。

六是不断总结地区工作经验。利用年度理事长、秘书长会议或专题会议研讨地区工作,总结地区工作经验和存在问题,制定改进措施,有效推动地区工作开展。

七是评选“优秀地区工作奖”。结合近年地区工作开展情况以及今年各项活动组织和完成情况,今年政研会拟评选2至3个“优秀地区工作奖”,八届三次年会予以表彰。

八是举办具有特色的地区活动。各地区可结合年度“百个企业文化建设基层示范点”评选,“我为公交喝彩”主题征文评选,以及政研会年度工作安排,紧密结合地区工作实际和各地公交需求,组织开展灵活多样、便于参与、具有影响的地区学习交流活动,不断扩大地区活动影响力。

关于地区工作重要性,借此谈几点个人感受。据统计,目前全国有公交企业3000多家,受多种因素影响,这些公交企业不可能全部加入政研会,我们也不可能让这么多公交都来参加我们组织的各种活动。这个问题如何解决?要靠地区活动。平时在和一些中小城市公交的政工干部沟通中我们了解到,平时他们外出学习的机会非常少,非常渴望参加行业组织的学习培训。虽然目前有网络传输、有微信交流,但是大家感觉这些方式都没有现场参加学习培训所获得的实在感、满足感和亲切感。前几年,我们参加了一些地区活动,看到中小城市公交领导和政工干部聚在一起欢快和喜悦之情,大家学习和参与热情之高深深打动着我们。这些年,一些新入会的中小城市公交,如:邯郸,宜昌、芜湖,中山和佛山公交,还有这次刚刚入会的湖北十堰公交,河南安阳公交都是通过地区活动认识政研会、了解政研会、自愿加入政研会。这些公交论企业规模和发展速度也许比不了大城市公交,但是他们有自己的经验和特色,同样值得大公交学习,今后我们每年年会交流都要给中小城市公交创造展示的机会。

做好地区工作,地区牵头单位要付出努力,要加强和区域公交联络沟通,创新活动载体,做好活动宣传,要把地区活动开展得有声有色,并富有活力。地区各理事长单位资源多、影响力大,在参与和推动地区工作时,要发挥好骨干作用,做出积极贡献。同时秘书处也会给予各个地区最大的工作支持。

        地区活动的最终目标,就是要通过有效手段,积极引导区域中小城市公交参与地区活动。通过地区活动,把上级精神,各种公交优先发展政策,政研会年度工作安排,年会经验成果以及各地公交管理和发展方面的好做法、好经验及时宣传给他们,让他们从中受益,学有所获,同时认知地区活动,积极参与地区活动。

        目前地区活动存在的问题。实事求是讲,目前地区活动开展中还存在这样或那样的问题,有些是因工作、人手和精力方面的原因;有些是受各种规定和条条框框方面的限制,因此,有畏难想法很正常,我们也非常理解。但是,从政研会长远发展,从推动行业可持续发展这个大目标,地区活动要持续推进,做好了意义重大。

我们坚信,只要在座的各位领导思想形成广泛共识,工作给予积极支持,还有地区牵头单位的不懈努力,加之省会公交等骨干单位的团结、支持和配合,政研会地区活动一定会生机勃勃,不断发展壮大。

第六,坚持“六个加强”,提升工作水平和服务能力,促进政研会自身建设和发展。

        按照党的十九大提出的新发展理念,目前全党全社会都在大力倡导高质量发展新理念。政研会作为行业思想政治工作研究机构,更要坚持高质量发展内涵,以此提升工作水平和服务能力,进一步促进政研会自身建设和发展。为此,我们以新时代、新局面、新要求为原则,制定了“六个加强”工作要求:

一是加强理论学习,提高工作能力。各地公交政研会人员要在认真学习和深刻领会十九大精神、“两会”政府工作报告,中央深化改革发展目标以及企业各项发展决策等,集中精力,多下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代、新局面、新作为目标、任务和要求,紧紧围绕公交改革发展形势任务,不断解放思想,创造性开展工作,努力提升服务行业发展能力和水平,永葆政研会发展生机和活力。

二是加强载体建设,满足工作需求。以扩大宣传、提供服务为原则,利用政研会各种会议、《城市公交研究》会刊、地区工作、研讨会和专题会议等载体,积极宣传中央和交通运输部有关会议精神和发展政策,各地公交改革发展新举措、新成果和新经验,以及新时代背景下各地涌现的劳模先进事迹,为各地公交发展提供积极的工作支持。

三是加强信息联络,夯实基础管理。进一步完善政研会QQ群和微信群等信息渠道,加强和各地公交信息联络和工作沟通,做好重要信息收集,以及理事变更和登记工作。根据行业发展和政研会自身实际,不断完善行业分会工作办法及相关制度,为推动政研会自身建设和发展提供良好的制度保障。

关于政研会理事变更工作。最近几年,由于各地公交体制机制改革,领导职务调整较频繁,各地公交公司名称、通讯地址和联络方式经常变动。为了做好基础管理工作,请各地公交将变更后的各种信息及时反馈给我们,以便及时了解信息,做好相应的工作安排。

关于领导兼职问题。目前各地对企业领导兼职管理非常严,各地规定也不一样,北京明确规定领导在社会组织只能兼任一个职务。据了解,各地领导在企业内部和社会组织,包括在政研会和客运分会都有兼职。为执行好相关规定,又便于各地领导正常参与政研会和客运分会活动,我们建议:目前对于领导兼职没有明确规定的城市,我们仍按各地原来申报的领导名单确认;有明确规定的城市,我们建议各地公交可根据企业实际调整领导兼职名单。下一步,在填报理事变更登记表的同时,我们将增加政研会意见一栏,并反馈各理事单位,以便各地公交掌握领导在外兼职情况。

四是加强专题宣传,提高会刊质量。围绕年度主题征文评选和专题摄影展,结合交通运输部年度开展的“感动交通年度人物”和“系列最美人物”推选宣传活动,《城市公交研究》将配合做好年度“感动公交”和“最美公交人物”事迹宣传和推选。以约稿、组稿,开辟专栏、专版等形式,做好公交改革发展成果以及党建、思想政治工作和企业文化建设等经验成果宣传。今年会刊将以编印专刊的形式加大重要信息宣传力度。

如:今年春节前夕,我们根据年初我国中东部地区普降大雪,各地公交面对突发气候以及冰雪天气所做的超凡努力和涌现出的感人事迹,以图文形式及时编发了《风雪中的感动》会刊专刊,深得各地公交欢迎。今后我们将根据行业重大事件、各地有影响的重要信息及时编发不同内容的宣传专刊,请各地公交及时提供相关信息。

今年我们将继续做好宣传干部培训,三季度,拟组织第四期宣传干部培训班,请各地公交积极报名参与。在此,我们也希望在座领导多给那些平时爱写作、能写作、会写作的基层宣传干部创造机会,为他们创造学习便利和工作支持。

五是加强对外宣传,扩大对外影响。目前各种信息沟通和交流的渠道非常多,我们要善于利用政研会年度各种会议、地区活动、会刊、以及政研会QQ群和微信群做好政研会及相关活动对外宣传。下一步,我们将借助“客运分会网站”和“微信公众号”,做好政研会工作信息和各种活动的对外宣传,不断扩大政研会对外影响力。

据了解,目前各地省会公交基本上都承担省公交协会的职能,在座有些领导还担任省协会领导职务,有些省协会还有政研会的职能,比如:安徽省和山东省,每年省协会开展活动也有政研会内容,这样做非常好。下一步,我们要依靠各省公交协会的优势,加强政研会对外宣传,推动政研会自身建设,扩大政研会对外影响。在此,我们也恳请各位领导积极协助我们做好政研会对外宣传以及中小城市会员发展工作。

关于入会问题,《政研会工作办法》明确规定:坚持自觉自愿的原则。长期以来,我们一直坚持成熟一个发展一个的原则,今后我们要继续坚持这一做法,要靠政研会的良好信誉,以及对外影响力吸引大家自觉自愿入会。如一时没有入会意愿的中小城市公交,我们也会加强与他们的工作沟通,积极邀请他们参加政研会组织的各种活动,给他们创造学习交流和展示机会。

六是加强工作协调,完成交办任务。按照中国交通政研会章程规定,积极承担分会职责和义务。加强和总会协调、沟通,积极参加总会组织的各种活动,及时完成交办任务。

近年来,我们积极参与中国政研会秘书长培训班;去年年底选择推荐5篇文章参加交通部政研会2017年度优秀调研成果评选,近期评选结果将产生;3月底我们选择平时学习机会相对较少的部分省市公交政工干部参加了中国交通政研会在遵义举办的“全国交通运输行业党建和思想政治理论培训班”。下一步,我们会给各地公交争取更多学习机会,提供更好的工作支持。

各位领导,伴随春色的涌动,目前城市公交新一轮改革发展的号角已经吹响,让我们紧紧团结在一起,为了开创公交事业发展新局面,为了政研会美好明天,做出我们超凡努力和积极贡献!

                     7.jpg

中国道路运输协会城市客运分会